Правильная подготовка к серфингу

Как избежать ошибок
Как в полной мере насладиться любимым видом спорта, если проводить у побережья получается всего пару недель в году? На помощь придут специальные бассейны с искусственной волной, а еще регулярные и комплексные тренировки. Они помогут поддерживать отличную форму даже в тот период, когда вы находитесь вдали от моря. Наградой за упорство и грамотно спланированные тренировки будет отличный активный отдых, во время которого вы будете серфить, как настоящий профессионал.

С чего начать? Разминка

Даже если ваши тренировки проходят на искусственной волне под руководством опытного тренера, приступать к ним без предварительной разминки нельзя. Цель первых упражнений проста – они должны привести в тонус все группы мышц, активизировать кровообращение и дыхание, усилить питание мышц и органов кислородом. Тренировка перед серфингом должна быть динамичной.

Отдаем предпочтение следующим упражнениям:

  • скручивания торса стоя на одной ноге или на двух (лучше всего комбинировать);
  • приседания;
  • наклоны в стороны;
  • вращения руками;
  • прыжки (можно со скакалкой);
  • плавание.

Если регулярные серфинг-тренировки проходят в бассейне, то отличным дополнением к общей разминке может стать плавание. Постарайтесь поставить правильную технику плавания, несколько первых тренировок лучше всего провести под контролем тренера. В этом случае вы ощутите действительную пользу от разминки.

Самое важное – равновесие: упражнения на баланс борде

Самым популярным у серферов тренажером остается баланс борд – простое и доступное каждому приспособление, необходимое для тренировки координации. Одно из его главных преимуществ заключается в том, что проводить тренировки можно самостоятельно и практически в любых условиях.

Новичкам важно соблюсти меры безопасности – первые тренировки проводить, придерживаясь за опору для подстраховки. Конструкция баланс борда проста: он состоит из плоской поверхности и валика. Тренировки на нем показаны не только для серферов, но и для всех, что хочет научиться держать равновесие и повысить координацию. Выполнять можно любые из следующих упражнений:

  1. Просто стоять, глядя перед собой и контролируя равновесие.
  2. Пробовать выполнять серфовую стойку. Смотреть также либо прямо в пол, либо перед собой.
  3. Осторожно переносить вес с одной ноги на другую.
  4. Приседать.
  5. Пробовать выполнять освоенные упражнения с закрытыми глазами.


Вершина мастерства – выполнять комплекс упражнений на баланс борде с закрытыми глазами. Справиться с такой задачей могут далеко не все опытные серферы, поэтому не огорчайтесь, если с первого раза что-то не получится.
Советы новичкам

Чтобы серфить «на одной волне» с океаном, нужно упорно готовиться. Если желание освоить новый для себя вид спорта действительно велико, то тренировки будут проходить в удовольствие и принесут только радость. Помните, что начинать нужно с минимальных нагрузок. В первые несколько месяцев намного важнее регулярность тренировок, чем их интенсивность.

Постарайтесь не делать упор на какой-то один вид упражнений, тренировки должны быть комплексными и разнообразными. Первый эффект от упражнений будет заметен уже через два месяца. Не стесняйтесь пользоваться помощью тренера. Если какое-то упражнение покажется вам слишком сложным, лучше проработать его со специалистом, чем выполнять неправильно.



Попробовать свои силы на профессиональной искусственной волне Citywave вы можете в Спортивно-развлекательный комплекс Flow Moscow. Мы работаем ежедневно с 10:00 до 23:00, запись по телефону: +7 (499) 670-09-09.